Флос Грейг, первая в Австралии женщина-адвокат и новатор.

Когда Грата Флос Матильда Грейг вошла в свой первый юридический класс в Мельбурнском университете в 1897 году, женщинам запрещалось становиться юристами. Но хотя правовая система даже не признавала ее как личность, она получила право на практику и помогла тысячам других женщин получить доступ к правосудию. Вопреки закону, Грейг буквально изменила свое лицо.

То, что она сделала, — это история, достойная учебников. И то, как она достигла этого, дает ключевое представление для женщин столетие спустя, когда они ориентируются на руководящие роли в юридической профессии и за ее пределами.

Фло, как она была известна, выросла в семье, полной возможностей, неограниченных по половому признаку. Родившись в Шотландии, в девятилетнем возрасте она провела три месяца, плывя в Австралию со своей семьей, чтобы поселиться в Мельбурне в 1889 году. Ее отец основал компанию по производству текстиля. Оба родителя считали, что Флос и ее братья и сестры — четыре сестры и три брата — должны получить университетское образование в то время, когда женщины редко бывали.

Она уверенно росла, зная, что женщины могут процветать в профессиональной жизни, и стала свидетелем того, как реальность разворачивается, когда старшие сестры Джанет и Джин готовились стать врачами. Другая сестра, Клара, продолжала основывать школу репетиторов для студентов университетов. Четвертая сестра, Стелла, последовала за Флошем, чтобы изучать право.

Женщины не могли голосовать или занимать законодательные должности, не говоря уже о юристах, когда 16-летняя Флос начала изучать право. И все же она не позволяла этому сдерживать ее. Приближаясь к выпускному, она сосредоточилась на «многих препятствиях на пути моего полного успеха. Я решила удалить их».

Она отметила, что другие женщины-кандидаты ранее хотели получить профессию, «но препятствия на пути были настолько велики, что они пришли к выводу, что после рассмотрения это не имеет смысла».

Она заявила, даже в 1903 году, когда женщины были в значительной степени исключены из общественной жизни: «Женщины во всех отношениях равны мужчинам, и они вполне способны отстаивать свои права во всех сферах жизни».

«Законопроект Флос Грейг»

Спустя шесть лет после поступления в Мельбурнский университет Флос стала свидетелем принятия Законодательным собранием Виктории законопроекта об устранении инвалидности среди женщин, также известного как законопроект Флоша Грейга. Внезапно женщины могут войти в юридическую практику. Как она сделала это?

В то время как детство предоставило Флошам образцы для подражания от обоих полов, ей пришлось полагаться на ряд мужчин, чтобы обеспечить ее вступление в исключительно мужской клуб юристов. Ее одноклассники сначала подвергли сомнению возможности адвоката-женщины и сопротивлялись ее присутствию, но вскоре она убедила их в обратном.

Мало того, что Флос получила второе место в своем классе, но мужчины проголосовали, чтобы заявить — положительно — что женщинам должно быть разрешено заниматься юридической практикой. Их поддержка, несомненно, подпитывала ее амбиции.

Затем Флос обратилась к одному из своих лекторов, Джону Макки, который также был членом Законодательного собрания Виктории. Вместе они работали с другими сторонниками, чтобы выработать законодательные изменения. Макки утверждал, что, приняв закон, парламент может ослабить озабоченность женщин, которые считают, что они не могут добиться справедливости от законодательного органа, состоящего только из мужчин.

Тем не менее, Флос нужно было пройти период контролируемых тренировок, известных как «артикуляция», прежде чем она могла быть приведена к присяге. Ни одна австралийская женщина никогда раньше не занималась «статьями клерка». Ее нанял солиситор по коммерческому праву в Мельбурне Фрэнк Корнуолл, и 1 августа 1905 года она была официально допущена к юридической практике.

На церемонии ее звали третьей по имени — в алфавитном порядке — перед тем, что, по сообщениям, было «необычайно большим собранием адвокатов, мирян и женщин … редко встречающихся в залах правосудия». Участники заметили улыбки, которые «мелькали на лицах судей, когда они входили в переполненную комнату» при виде Флос среди ее «мрачно одетых мужчин».

В новостях основное внимание уделялось физическим характеристикам первой леди-юриста, а не ее квалификации. На вопрос репортера о выборе одежды для этого случая Флос покраснела: «Что я надела? Не спрашивай меня! Но потом призналась: «Ну, если вы настаиваете! На мне была серая, с зеленоватым оттенком шляпа, отделанная фиалками».

Другой репортер новостей критиковал шляпу, украшенную цветами, как «самый нелегальный костюм». Как будто есть основания для такой оценки — до этого момента нация никогда не видела «костюм» женщины-адвоката.

Вскоре Флос организовала сольную практику в Мельбурне, уделяя особое внимание женщинам и детям. Среди других усилий, она представляла Союз христианских женщин за умеренность в лоббировании создания Детского двора Виктории.

Медиа увлечение одеждой Флос не уменьшилось после того, как она была допущена к практике. Она выступила с речью в 1905 году на третьем ежегодном Национальном конгрессе женщин штата Виктория на бумаге, которую она написала под названием «Некоторые положения закона, касающегося женщин и детей».

Репортер отметил, что Флос «мастерски относилась к своей теме и давала огромное количество полезной и порой поразительной информации». Но «стильное, но все же простое платье Флос из серой вуали с кремовым кружевным жилетом» было столь же интересным, как и «ее красивая черная шляпа и белые перчатки». Выбор моды других (мужчин) ораторов остался без упоминания.

Flos также помогла открыть юридическую профессию для других женщин. Она основала Общество Катализаторов в 1910 году. Два года спустя он стал престижным Лицейским Клубом в Мельбурне, который занимается продвижением по карьерной лестнице женщин и предлагает возможности для общения.

После создания Общества женщин-юристов штата Виктория в 1914 году Флос была избрана его первым президентом. Она глубоко заботилась о праве всех женщин голосовать, утверждая в дебатах 1905 года, что, если «политика не подходит» для женщин, «чем раньше их сделают, тем лучше». (В 1908 году викторианские женщины выиграли право голоса.)

Закон был не единственным занятием Флос. Она много путешествовала. Спустя два десятилетия после окончания юридического факультета она совершила длительное путешествие по Азии, проводя время в Сингапуре, Китае, на Бали, на Яве, в Малайзии и две недели в джунглях Бирмы. Она оставалась в местных домах и по возвращении рассказывала зрителям об этом, восхищая их рассказами о «леопардах, тиграх, диких свиньях, павлинах … и диких птицах в джунглях». Она читала лекции публично и на радиостанциях о географии, религии и расе.

Окончание ее карьеры привело Флоша в Вангаратту в Северной Виктории. Она практиковала в юридической фирме, возглавляемой Полом МакСвини, и, как было известно, исследовала сельскую местность в туре «Малыш Остин». Она оставалась активисткой, поддерживая высшее образование для женщин и Кредитную партию Дугласа, политическую партию, которая стремилась исправить экономические трудности депрессии 1930-х годов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...