Флос Грейг, первая в Австралии женщина-адвокат и новатор.

Флос Грейг, первая в Австралии женщина-адвокат и новатор.

Когда Грата Флос Матильда Грейг вошла в свой первый юридический класс в Мельбурнском университете в 1897 году, женщинам запрещалось становиться юристами. Но хотя правовая система даже не признавала ее как личность, она получила право на практику и помогла тысячам других женщин получить доступ к правосудию.

То, что она сделала, — это история, достойная учебников. 

И то, как она достигла этого, дает ключевое представление для женщин столетие спустя, когда они ориентируются на руководящие роли в юридической профессии и за ее пределами.

Фло, как она была известна, выросла в семье, полной возможностей, неограниченных по половому признаку. Родившись в Шотландии, в девятилетнем возрасте она провела три месяца, плывя в Австралию со своей семьей, чтобы поселиться в Мельбурне в 1889 году. Ее отец основал компанию по производству текстиля. Оба родителя считали, что Флос и ее братья и сестры — четыре сестры и три брата — должны получить университетское образование в то время, когда женщины редко бывали.

 

«Законопроект Флос Грейг»

Спустя шесть лет после поступления в Мельбурнский университет Флос стала свидетелем принятия Законодательным собранием Виктории законопроекта об устранении инвалидности среди женщин, также известного как законопроект Флоша Грейга. Внезапно женщины могут войти в юридическую практику. 

Как она сделала это?

В то время как детство предоставило Флошам образцы для подражания от обоих полов, ей пришлось полагаться на ряд мужчин, чтобы обеспечить ее вступление в исключительно мужской клуб юристов. Ее одноклассники сначала подвергли сомнению возможности адвоката-женщины и сопротивлялись ее присутствию, но вскоре она убедила их в обратном.

Мало того, что Флос получила второе место в своем классе, но мужчины проголосовали, чтобы заявить — положительно — что женщинам должно быть разрешено заниматься юридической практикой. Их поддержка, несомненно, подпитывала ее амбиции.

Закон был не единственным занятием Флос. 

Она много путешествовала. Спустя два десятилетия после окончания юридического факультета она совершила длительное путешествие по Азии, проводя время в Сингапуре, Китае, на Бали, на Яве, в Малайзии и две недели в джунглях Бирмы. Она оставалась в местных домах и по возвращении рассказывала зрителям об этом, восхищая их рассказами о «леопардах, тиграх, диких свиньях, павлинах … и диких птицах в джунглях». Она читала лекции публично и на радиостанциях о географии, религии и расе.

Окончание ее карьеры привело Флоша в Вангаратту в Северной Виктории. Она практиковала в юридической фирме, возглавляемой Полом МакСвини, и, как было известно, исследовала сельскую местность в туре «Малыш Остин». Она оставалась активисткой, поддерживая высшее образование для женщин и Кредитную партию Дугласа, политическую партию, которая стремилась исправить экономические трудности депрессии 1930-х годов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Опрос

Довольны ли Вы нашими услугами?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...